UNSERE WERTE SIND DIE BASIS.
FÜR UNSERE NACHHALTIGE ARBEIT.
Unsere gemeinsamen Werte haben großen Einfluss auf unsere Einstellung und sind die Basis für unsere Arbeit. Die Zufriedenheit unserer Kunden und Mitarbeiter: innen, sowie eine Unternehmensführung im Einklang mit unserer Umwelt liegen uns besonders am Herzen. Unser Handeln ist darauf ausgerichtet, nachhaltig zu wirken und damit kontinuierlich zur Zukunft unseres Unternehmens beizutragen.
- Wir legen Wert auf vielfältige Sortimente und die Frische der Produkte
- Unsere Mitarbeiter: innen sind unser höchstes Gut
- Wir ermöglichen es jedem Mitarbeiter, sich aktiv in das Unternehmen einzubringen
- Wir führen unser Unternehmen ehrlich, zuverlässig und gerecht
- In unseren Filialen backen wir laufend ofenfrisch
- Wir bieten schnellen, flexiblen und freundlichen Service
- Hohe Qualität der Rohstoffe für eine gesunde Ernährung
- Wir verfolgen Trends und entwickeln eigene Kreationen
- Wir sind ein Familienbetrieb mit modernster Technik
- Unsere Branche bietet Arbeitsplätze mit hoher Sicherheit
- Eine flache Hierarchie fördert ein kollegiales Miteinander
- Wir bieten eine Vielzahl an unternehmensinternen Aufstiegs- und Entwicklungsmöglichkeiten
- Bei uns erhalten Sie ehrlich produzierte Backwaren zu fairen Preisen
Bäcker Bachmeier, bekennt sich zu einer ökologisch und sozial verantwortungsvollen Unternehmensführung. Wir erwarten das gleiche Verhalten von all unseren Lieferanten. Auch bei unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern setzen wir voraus, dass die Grundsätze ökologischen, sozialen und ethischen Verhaltens beachtet und in die Unternehmenskultur integriert sind. Weiter sind wir bestrebt, laufend unser unternehmerisches Handeln und unsere Produkte im Sinne der Nachhaltigkeit zu optimieren und fordern unsere Lieferanten auf, dazu im Sinne eines ganzheitlichen Ansatzes beizutragen.
Aufgepasst! Bachmeier’s Weizen meldet sich zu Wort: „Wenn ich groß bin, werde ich Bachmeier Brot“, mit diesem Slogan sind wir 2023 an vier Standorten gestanden. Auf diesen Feldern wächst der Weizen, der am Ende in verschiedenen Backwaren verarbeitet wird. Die langjährige und treue Partnerschaft zu den regionalen Mühlen ist uns sehr wichtig.
In Mengkofen, Landau, Irlbach und Straubing gab es die auffälligen Werbetafeln zu sehen. Handwerk, Tradition und Qualität werden bei uns schon immer großgeschrieben. Regionale Rohstoffe dürfen da nicht fehlen.
Aus der Region, für die Region backen.
In Bayern samma Dahoam – und weil es bekanntlich Daheim am Besten schmeckt, verwenden wir vorwiegend Produkte von regionalen Anbietern. Nebenbei vermeiden wir so lange Transportwege und schonen die Umwelt.
- Milch aus Weiden
- Butter aus Cham
- Hefe aus Passau
- Mehl aus der Kornkammer Bayerns
- Eier aus Massing
- Salz aus Bad Reichenhall
UNSERE ZIELE IN ZAHLEN.
Die Energetische Ausgangsbasis wurde auf das Jahr 2013 festgelegt. Als Ziel haben wir uns 2013 gesetzt bis 2020: Treibstoff -5%, Heizöl -10%, Strom -5% und Gas -5%. Erreichen konnten wir eine enorm höhere Reduktion. Siehe Zahlen darunter in der Grafik.
Neue strategische Ziele für 2028 wurden im Managementreview beschlossen.
RESSOURCENSCHONEND
Ressourcenschonende Produktionplanung – weniger Energieverbrauch, weniger Ölproduktion, weniger Teigabfälle.
PV-ANLAGE
Eigenverbrauch Photovoltaikanlage,
seit 2022 jährlich rund 1 Million kWh
MEHRWEG
Umweltfreundliche Mehrweg-Verpackungen. Verzicht auf Plastiktüten (100.000/jährlich).
TOURENOPTIMIERUNG
Effiziente LKW-Auslastung – Reduktion von Fahrtkilometern
FLOTTENUMSTELLUNG
Teilweise Flottenumstellung
auf Elektromobilität
EINSPARUNG
Seit 2013 jährliche CO2-Einsparung von 45%, entspricht etwa 7000 Tonnen CO2 (=560.000 Bäume).
KLIMANEUTRAL
Klimaneutrale Kälteanlage, Umstellung auf CO2 – als klimaneutrales Kältemittel.
STROMBEDARF
Strombedarf minimieren durch LED-Beleuchtung und energieeffiziente Anlagentechnik
NEUESTE MOTOREN
Neueste LKW-Motoren und Getriebetechniken sorgen für eine hohe Einsparung von Treibstoff.